فريق الإنقاذ الإماراتي يواصل احتواء حرائق الغابات في ألبانيا بكفاءة عالية
علاج الاكتئاب بزرع خلايا دماغية
أجرى علماء صينيون تجربة ثورية كشفت عن إمكانات واعدة في علاج الاكتئاب واضطرابات الدماغ، بعدما نجحوا في زراعة خلايا دماغية بشرية منتجة لمادة "الدوبامين" داخل أدمغة فئران تجارب، وهو ما ساعد على تخفيف السلوكيات المرتبطة بالاكتئاب وزيادة مستويات المتعة لديها. وكشفت الدراسة، التي نُشرت في مجلة Cell Stem Cell في أغسطس -آب الجاري، أنّ الفريق البحثي من الأكاديمية الصينية للعلوم بجامعة فودان بالتعاون مع شركة UniXell Biotechnology، تمكّن من تحويل الخلايا الجذعية البشرية إلى نوع خاص من الخلايا العصبية يُعرف باسم خلايا A10، وهي المسؤولة عن تنظيم مشاعر المكافأة والتحفيز في الدماغ.
وتُعتبر هذه الخلايا هدفاً أساسياً في أبحاث علاج الاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب، والفصام، وإدمان المخدرات.
وعند زرع هذه الخلايا في فئران مصابة بما يُعرف بـ"الاكتئاب النموذجي"، الناتج عن التعرض لإجهاد مزمن، لوحظ انخفاض في أعراض القلق واليأس، إضافةً إلى عودة الفئران إلى الاستمتاع بالأنشطة التي فقدت اهتمامها بها.
وأظهرت النتائج أن الخلايا المزروعة اندمجت بكفاءة في دوائر الدماغ العصبية، بل وتفاعلت مع الإشارات القادمة من الخلايا المحيطة، مما يؤكد قدرتها على إصلاح المسارات العصبية المرتبطة بالدوبامين.